обо мне  


 
По поручению турецкого подданного
 
В 2001 году ярославские профессионалы и любители цирка с гордостью отметили 150 лет со дня начала цирковых выступлений в Ярославле. Дата действительно примечательная - наш город оказался в числе первых провинциальных российских городов, познакомившихся с цирковым искусством. Более того. Оказывается и в уездных городах Ярославской губернии цирковые выступления во второй половине XIX - начале XX века не были редкостью. Среди них несомненное первенство принадлежит Рыбинску. Цирки в те годы возводились в расчете на короткий период эксплуатации и потому практически все гастролеры строили свои здания для показа представлений.
Первые сведения о гастролях цирка в Рыбинске относятся к XIX веку. В Государственном архиве Ярославской области сохранилось весьма объемное - на 10 листах «Дело по прошению доверенного итальянского подданного М. Труцци Эдуарда Брант - Бранкшевича о разрешении постройки временного цирка в городе Рыбинске». Оно датировано 30 мая - 9 июня 1894 года. Цирковые представления шли в весенние и летние месяцы.
Следующие архивные данные на интересующую нас тему относятся к 1897 году. Не обошел своим вниманием вроде бы ничем особым не примечательный волжский городок талантливый цирковой деятель Владимир Леонидович Дуров. Сохранилось довольно любопытное «Дело…», в котором прошение о разрешении постройки цирка в городе Рыбинске и всяческие согласования с различными должностными лицами (на 11 листах) даются от имени «…дворянина Владимира Леонидовича Дурова». Клоун - дрессировщик счел нужным обозначить свое происхождение, не считая это зазорным. Таким образом, возникает серьезный аргумент против причисления цирка к зрелищам для простолюдинов. Интересен этот документ еще и тем, что через пару десятилетий вполне благополучно нашедший общий язык с советской властью Дуров, подобные сведения о себе в последующие годы, по понятным причинам не афишировал. 11 июня - 16 июня.
На рубеже веков в Рыбинске демонстрировала свое искусство весьма экзотическая труппа Цирка турецкого подданного Николаса Лазаря Лара. «Дело по прошению директора Цирка Николаса Л. Л. о разрешении постройки здания для представлений…» представил доверенный турецкого подданного - Моисей Абрамович Левин. Этот цирк действовал на Ярмарочной площади Рыбинска летом 1899 года. Данный документ особенно интересен нам тем, что помимо 6 листов официальных справок в «Дело…» приложен план на постройку цирка. Благодаря этому тщательно выполненному чертежу с пояснительными надписями мы имеем уникальную возможность, узнать устройство цирковых зданий позапрошлого столетия.
На плане хорошо видно круглое с конусообразной крышей здание. Внутри в центре строения, как и должно быть в цирке, расположен манеж, окруженный барьером. Возле него справа и слева расположены ложи. Выше по кругу размещаются места зрителей. На самом верху вокруг зала галерея. Напротив главного входа с другой стороны манежа имеется место для оркестра. За ним в пристройке к основному зданию служебные помещения: стойла для животных и уборные для переодевания артистов. Примечательная деталь: со стороны центрального входа предусмотрено помещение для губернатора. Судя по имеющемуся плану, устроители цирковых представлений уделяли большое внимание удобству публики. Вблизи от центрального входа расположены буфет, касса, уборная дам. Не забыто и внешнее оформление здания. Снаружи над центральным входом вывеска: «Цирк Н. Т. Лар».
Продолжение цирковой истории Рыбинска мы находим в архивных документах уже XX века. Заявки на демонстрацию цирковых представлений появлялись с завидной регулярностью ежегодно. Небольшое (3 листа) «Дело по прошению управляющего цирком итальянского подданного Рудольфа Александровича Франкони (Труцци) Александра Антоновича Кремзера о разрешении постройки цирка…» датировано 4 июня - 12 июня 1909 года.
31 мая - 10 июня 1910 года было сформировано состоящее из четырех листов «Дело по прошению орловского мещанина Петра Ильина Леонова о разрешении постройки цирка в г. Рыбинске».
Следующий аналогичный документ: «Дело по прошению орловского мещанина Петра Ильича Леднева о разрешении постройки цирка в г. Рыбинске» на 6 листах от 10 мая - 31 мая 1911 года. Ходатайствовал о разрешении постройки временного здания для цирка управляющий Цирком Леонова - Павел Иванов Кульпа. На арендованной у города земле, на Ярмарочной площади Рыбинска было возведено тесовое под парусиновой крышей строение.
Еще один примечательный документ, свидетельствующий об интересе к цирковому искусству всех слоев российского общества: «Дело дворянина А. О. Василевского (9 листов) о разрешении постройки тесового балагана для зверинца…» Данное прошение от 3 мая - 19 мая 1913 года требует отдельного пояснения.
Во второй половине XIX - начале XX века не было четкого разделения передвижных зрелищных предприятий на «балаганы», «цирки», «театры» и «зверинцы» и т. п. На практике все эти названия давались весьма свободно, по усмотрению владельцев зрелищных предприятий и лиц, причастных к их функционированию. Под «балаганом» часто подразумевали здание, а под «цирком» само зрелище. Цирковые выступления проходили не только на цирковых аренах, но и на театральных сценах. Местом показа цирковых представлений могли быть и так называемые «зверинцы».
В прошении Василевского речь идет как раз о последнем случае. Он просит разрешить постройку обшивного с одной стороны по стойкам тесового балагана под холщовой крышей для зверинца на Ярмарочной площади в городе Рыбинске. Однако далее из текста следует, что кроме зверей в нем должна выступать еще и труппа из 25 - 30 артистов. Следовательно, это зрелищное предприятие было не только зверинцем, но и цирком.
В этом «Деле…» сохранились и редкие документы, позволяющие нам узнать об организационной стороне гастролей, об общественном положении цирковых артистов. Имеющиеся тексты настолько показательны, что два документа стоит привести дословно.
Телеграмма Ярославскому Вице Губернатору: «Ваше превосходительство... 25 человек и звери голодные. Разрешите на Николин день (09/ 22. 05 Свт. Николая Чудотворца авт.) открыть зверинец. В противном случае полное разорение». Владелец зверинца рыбинский дворянин Василевский. 7 мая 1913 года.
Телеграмма губернатору: «Ваше сиятельство всепокорно просим разрешить в Рыбинске открыть зверинец. Две недели губернское строительное отделение не утверждает план. Артисты 30 человек и звери голодают. Дирекция без денег. Послана телеграмма Вице Губернатору с ответом. Ответа не последовало. Одна надежда на Вас. Артисты. 9 мая 1913 года».
Как развивались события дальше? Столь жалобные послания все же возымели действие, и 10 мая 1913 года разрешение на выступления было получено.
Кстати, об организации цирковых представлений местными жителями. В начале XX века этим занимался не только «рыбинский дворянин Василевский». Был и другой энтузиаст. Правда, он возводил цирки хотя и в Ярославской губернии, но за пределами родного города. Об этом свидетельствует «Дело по прошению рыбинского мещанина Егора Маслова о разрешении постройки цирка в городском саду города Ростова (на 12 листах)» датированное 22 декабря - 19 июня 1900 - 1904 года.
По прилагаемому к «Делу…» плану видно, что речь ведется о строительстве циркового здания. На чертеже обозначена арена с барьером. Есть сцена, за которой размещаются конюшни и уборные. На плане имеется надпись: «...к постройке тесового цирка в Ростовском городском саду Ярославской губернии». Однако, как уже упоминалось выше, и в этом случае была допущены вольности в обращении с наименованием зрелищного предприятия. На листе № 6 «Дела...» сказано: «...построить в общественном городском саду круглый тесовый балаган для цирка не больше 20 сажень (42, 672 метра авт.) в диаметре», а на листе № 8 «Дела...» написано: «...окончании постройки цирка».
Завершая краткий обзор цирковой истории Рыбинска конца XIX - начала XX века, отметим еще один любопытный факт. Без малого 90 лет назад побывал здесь прославившийся в советское время «Шут его величества народа» - Виталий Ефимович Лазаренко. Летом 1913 года он выступал в Рыбинске в труппе цирка Никитина. В то время Виталий уже считался выдающимся акробатом. В числе его достижений были рекордные прыжки через 9 стоящих бок о бок лошадей. Знали его зрители и как остроумного исполнителя злободневных антре.
Так вот, рыбинцы могу гордиться - в их родном городе произошло очень важное для столь колоритной фигуры советского цирка событие. В Рыбинске клоун - трибун, познакомился с гротеск - наездницей и балериной Марией Яковлевной Малышевой (по афише “мисс Элла”), которая присоединилась к их труппе. Вскоре они стали мужем и женой. Свадьба состоялась 9 октября 1913 года.
ПРИМЕЧАНИЯ.
С 1909 по 1915 год ярославским губернатором был Дмитрий Николаевич Татищев.
Задержка с выдачей разрешения на открытие зверинца, возможно, была связана с подготовкой губернии к празднованию 300 - летия царствующего дома Романовых и встрече прибывающего в в 20 - х числах мая в пределы губернии, путешествовавшего по Волге (повторяя путь Михаила Романова) Николая II с семьей.

© Е. М. Шинкаренко, 2007.

 

 



 
 


Гостевая книга

История

Главная страница

Об авторе



Сайт создан в системе uCoz